Semla

Semla

Quand à Rio, Venise, Cadiz ou Nice les gens se déguisent et font la fête dans les rues, les suédois sont plus mesurés et s’adaptent à leur climat. Pour mardi-gras (Fettisdag) ils mangent des gateaux. A première vue cela ressemble à un classique choux à la crème, l’intérieur est un peu différent. C’est un petit pain (et pas de la pâte à chou) avec à l’intérieur du massepain aux amandes (c’est toujours aux amandes le massepain?) et recouvert de crème. Le petit chapeau est important car il peut servir de cuillère pour la manger la crème.

J’en avais apportés quelques uns au bureau en Janvier pour « fêter » mon contrat de travail suédois. Ce dimanche je m’en suis payé un petit dans un café qui paye pas de mine (Johnséns Konditori) mais où leur semla a été primé 5 étoiles par le Göteborgs-Posten. Tous les journaux de la ville publient ces jours-ci leur tests. Metro prime ceux d’un supermarché (COOP)!

Lire aussi ce très bon article sur la tradition des semlor en Suède : La semla suédoise, bien plus qu’un petit pain


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